홍보동영상

설립자관련(대한뉴스)

조국의 젊은 일꾼 양성에 평생을 바쳐온 문영지사가 있어 세인의 귀감이 되고있습니다.
80평생을 육영과 사회 사업에 헌신해 온 청암 김원근옹이 작년 12월 23일 청주시 자택에서 향년 80세로 세상을 떠났습니다.
지난 29일에 있던 고인의 장례식은 유족과 6만명을 헤아리는 청주시민들의 애도속에 엄수되었습니다.
오로지 의를 위해 살아온 김원근옹은 일찍이 부모를 여의고 9살 때부터 무인푼으로 박람 7전 8기 부남의 생로에서 거액의 재산을 모았으나 일제가 우리나라를 침략해 온 것을 통탄하면서 무엇이 나라를 위하는 길인가를 깊이 생각 교육만이 구민들을 깨우치는 길임을 깨닫고 자신은 무명옷과 고무신을 걸치면서 사비를 털어 1924년 청주에 대성고등학교를 세웠으며 이어 계속해서 청주상고와 대성중학 그리고 청주대학 등 도합 8개 학교를 설립 내일의 이 나라 일꾼을 기르기에 온 정성을 바쳐왔던 것입니다.