제목 청주대 임상병리학과 김진희 교수, 한국을 빛낸 사람들’등록

청주대 임상병리학과 김진희 교수,

한국을 빛낸 사람들등록

생물학연구정보센터(BRIC)선정

청주대학교(총장 정성봉) 임상병리학과 김진희 교수가 생물학연구정보센터(BRIC)에서 선정한 한국을 빛낸 사람들(이하 한빛사)’에 등록됐다.

22일 청주대에 따르면 김진희 교수는 생물학정보센터 high impact journal paperAdvanced Functional Materials (2017 Journal Citation Reports: impact factor 12.12) 게재 논문(제목: A Specific Groove Pattern Can Effectively Induce Osteoblast Differentiation)이 선정되며 한빛사에 등록됐다.

김 교수는 나노형태학을 이용한 줄기세포 및 조골세포전구세포의 거동 제어에 성공하며 뼈세포로 분화를 성공시켰다.

해당 연구결과는 인체 이식용 의료기기 개발에 중요한 단초가 될 것으로 전망된다.

본 연구는 한국연구재단 신진연구자지원(여성과학자과제 2015R1C1A2A01051790)으로 수행됐으며, 서울대학교 및 연세대학교, 고려대학교의 여러 연구진과 협업했다.

생물학연구정보센터(Biological Research Information Center, BRIC)은 생물학 분야에서의 국가 경쟁력 확보에 있어서 정보 및 정보 분석도구의 중요성에 대한 인식을 바탕으로 한국과학재단과 포항공과대학교의 지원으로 19961월에 설립됐다.

현재는 국내 생물학 연구자들의 정보 수집의 장뿐만 아니라 서로간의 의견교환이 가능한 interactive discussion forum의 역할을 하고 있으며, 생물학 연구정보의 교류활성화와 더 나은 연구 환경을 만들기 위한 주체로 활동하고 있다.

사진설명-사진은 김진희 청주대 임상병리학과 교수.

작성자 오병우 (대외협력실 대외협력팀)