제목 청주대 김상태 교수, 세계적 인명사전 등재

청주대 김상태 교수, 세계적 인명사전 등재

Marquis Who’s Who in the World등재

청주대학교(총장 정성봉) 국어교육과 김상태 교수가 세계적 인명사전인 마르퀴스 후즈후 인더월드(Marquis Who’s Who in the World)‘ 2017년 판에 등재됐다.

청주대는 김상태 교수가 언어학과 자소론 분야에서의 활발한 연구 활동이 국제적으로 높은 평가를 받아 세계 3대 인명사전 중의 하나인 마르퀴스 후즈후 인더월드 2017년 판에 등재됐다고 23일 밝혔다.

김상태 교수는 최근 국내외 다양한 학술대회 발표를 통해 외연을 넓히는 기회를 가졌다.

2008년 한국과 2013년 스위스 제네바에서 열렸던 세계언어학자대회(International Congress of Linguists), 2011년 미국 Harvard University에서 열린 Harvard International Symposium on Korean Linguistics, 2011년 캐나다 The University of British of Columbia에서 열린 The 10th ISKS International Conference on Korean Studies 등의 학술대회에서 다양한 언어 연구방법에 대해 발표했다.

2008년 미국 Cornell University, 2010년 몽골 Mongolia University of Humanities, 2012년 중국 Jiangsu Normal University, 그리고 2015Harvard-ISOKLUniversity of Chicago에서 공동으로 개최된 International Conference on Korean Linguistics 등의 학술대회에서 한국, 중국, 일본의 문자체계를 비교 고찰함으로써 삼국의 문자들이 공유하고 있는 보편성과 각 언어들이 지닌 문자의 개별성을 밝혔다.

김상태 교수는 현재 한국연구재단 등재지인 한국국어교육학회 새국어교육’, 한국중원언어학회 언어학 연구편집위원장으로, 국어학회 지역이사, 한국생성문법학회 연구이사로 활동하고 있다.

마르퀴스 후즈후 인더월드는 1898년부터 미국에서 발간돼 매년 세계 215개국을 대상으로 정치, 경제, 사회, 예술, 의학, 공학, 과학 등의 분야에서 세계적 인물을 선정해 업적과 프로필을 싣는 세계 인명사전 중 가장 권위 있는 인명사전으로 인정받고 있다.

사진설명 : 청주대학교 국어교육과 김상태 교수가 세계적 인명사전인 마르퀴스 후즈후 인더월드(Marquis Who’s Who in the World)’ 2017년 판에 등재됐다.