제목 청주대, ‘반도체·미래형 모빌리티 합동 워크숍’

[ 청주대, ‘반도체·미래형 모빌리티 합동 워크숍’ ]

부처협업형 인재양성사업 선정된 강남대와 성과발표회 등 진행

청주대학교와 강남대학교는 17~18일 청주 그랜드프라자 호텔에서 ‘반도체, 미래형 모빌리티 합동 워크숍’을 진행했다.
청주대학교(총장 차천수)부처협업형 인재양성사업에 선정된 강남대학교와 함께 반도체, 미래형 모빌리티 합동 워크숍을 17~18일 청주 그랜드프라자 호텔 등에서 진행했다고 밝혔다.

부처 협업형 인재양성사업은 지난해 7월 반도체 등 국가혁신성장을 선도할 14개 신산업·첨단산업 분야 인재를 양성하기 위해 청주대를 비롯해 전국 143개 대학(중복 제외 64개 대학)을 선정한 사업으로, 이들 대학에는 올해 총 420억 원이 지원된다.

이번 합동 워크숍은 청주대 미래형모빌리티 사업 참여 학생과 교수, 강남대 반도체 전공트랙사업 참여학생 및 교수 등 70여 명이 참석한 가운데, 사업 성과발표 및 대학 간 성과교류회 등으로 진행됐다. 이어 특강과 산업체 현장견학으로 산업현장 직·간접적인 경험을 습득했다.

또 청주대와 강남대 학생들은 팀을 나눠 창의 융합 문제해결 경진대회도 진행했다. 창의 융합 문제해결 경진대회는 ‘30년 후의 인체 삽입형 반도체를 활용한 우리 생활의 변화 상상해보기3가지 주제를 제시하고 학생들의 각종 아이디어를 도출하는 방식으로 펼쳐졌다.

한편 부처협업형 인재양성사업에 선정된 대학들은 산업계에서 요구하는 첨단산업 핵심기술 역량을 갖출 수 있도록 학생들의 교육과정을 개발·운영하며, 현장실습과 직무실습 등 실무과정을 지원한다. 교육부 등 각 정부부처는 이를 위해 대학의 인건비와 장학금, 교육프로그램 개발·운영, 시설·장비 등 교육환경 조성을 지원한다. 특히 각 부처는 기업 등 산업계와 협력 관계를 바탕으로 대학의 산학협력 활동과 취업 연계 등도 지원한다.

사진설명 : 청주대학교와 강남대학교는 17~18일 청주 그랜드프라자 호텔에서 반도체, 미래형 모빌리티 합동 워크숍을 진행했다.

작성자 관리자