제목 청주대, 제2주기 교육국제화 역량 인증대학 선정

[ 청주대, 2주기 교육국제화 역량 인증대학 선정 ]

비자발급 간소화외국인 유학생 선발 자율화 등 혜택

청주대 정문 사진

청주대학교
(총장 차천수)는 교육부와 한국연구재단이 선정하는 ‘2019학년도 제2주기 교육 국제화 역량 인증제(IEQAS, International Education Quality Assurance System)및 외국인 유학생 유치관리 실태조사결과 평가기준을 충족해 교육국제화역량 인증대학으로 선정됐다고 19일 밝혔다.

교육국제화역량 인증대학은 대학들의 유학생 유치역량을 인증하는 제도로 국제화 역량이 우수한 대학을 선정해 우수 외국인 유학생 확대를 추진하는 사업이다.

필수 지표인 불법 체류율과 중도 탈락률을 비롯해 핵심여건 지표인 유학생 등록금 부담률, 의료보험 가입률, 언어능력, 신입생 기숙사 제공률 등 기준에 부합해야 인증을 획득할 수 있다. 청주대는 2017년부터 2019년까지 3년 연속 인증 기준을 통과했으며, 오는 20222월까지 인증이 유효하다.

이번 인증 획득으로 청주대는 비자발급 절차 간소화, 대학원 외국인 유학생 선발 자율화, 정부 초청 장학생 수학 대학 선정 가산점 부여, 해외 한국유학박람회 참여 우대, 외국인 유학생 선발 자율화 등의 혜택을 받을 수 있다.

특히 한국유학종합시스템 등 교육부 공식사이트에서 11개 언어로 국내외에 인증대학명이 공개돼 외국인 유학생 및 외국 정부에 유학 가이드라인으로 제시된다.

사진 : 학교 정문사진