소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 회준(犧尊)

유물명 회준(犧)
Ritual Ware
크기 높이 7.8㎝ 입지름 8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

종모제례나 향교 또는 서원의 제사에서 사용되는 제기의 하나이다. 犧樽은 소모양으로 만들어진 술그릇으로 초헌례 때 명수와 단술을 담아 올리며 구리로 만들어졌다. 아헌에는 코끼리 모양의 象樽을 사용하며, 종헌에는 단지 모양의 山罍를 사용한다. 이 희준은 네 다리와 머리 그리고 꼬리가 따로 만들어져 붙여졌으며 몸통은 둥근 항아리와 같은 모양으로 위에 직립된 큰 구연부를 갖추었다. 오른쪽에 있는 국자는 술을 떠서 부을 때 사용하는 도구로서 龍勺이라 한다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬