소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 쌍륙(雙六)

유물명 쌍륙(雙六)
Korean Dice
크기 가로 80㎝ 세로 33㎝ 높이 7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

편을 갈라 차례로 주사위를 던져 말을 써서 먼저 궁에 들여보내는 오락의 하나이다. 놀이방법은 지역에 따라 다르며 쓰는 말도 일정하지 않다. 쌍륙놀이에는 말판과 여러 개의 말 그리고 두 개의 주사위가 필요하다. 주사위는 骰子라고도 하는데, 상아나 뼈 또는 나무를 각 변의 길이가 1cm쯤 되게 6면체로 깍고, 6면에는 1~6까지의 점을 새겨서 표시하였다. 이 놀이는 윷처럼 두 사람이 하거나 여럿이 편을 갈라서 하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬