소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청동보살상머리(靑銅菩薩頭片)

유물명 청동보살상머리(靑銅菩薩頭片)
Bronze Bodhisattva's head
크기 높이 9.4cm 너비 7.2cm 두께 5.9cm
소장기관 청주대학교 박물관

현 재 목 이상의 佛頭 부분만 남아 있는 청동보살상의 파편이다. 출토지는 미상이며 현존상태로 보아 불에 타서 파손된 듯하다. 머리는 화관을 쓴 듯하며 頭頂은 뾰족하다. 얼굴에는 살이 통통하게 찐 모습으로 입가에 엷은 미소를 띠고 있다. 눈썹은 부드러운 곡선으로 표현되었고 눈은 지그시 감고 있는데 눈두덩이 약간 도톰하다. 코는 오똑하고 인중이 짧은 편이며 입은 좁게 표현되었다. 목에는 三道가 뚜렷하게 나타나 있다. 현재 일부분에 녹청색의 녹이 퍼져 있으며 나머지 부분은 붉은 황토색이 배어 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬