소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기그릇받침(器臺)

유물명 토기그릇받침(器臺)
Stand for Jar
크기 높이 43.2㎝ 입지름 21㎝ 밑지름 28㎝
소장기관 청주대학교 박물관

회청색 경질 토기로서 일부 산화된 부분이있다. 접시모양의 구연부는 약간 깊은 편이며 동체부는 밑으로 가면서 약간 벌어지고 있다. 굽은 나팔처럼 더욱 벌어져서 안정감을 주었다. 동체부는 2조의 양각횡선대로 4등분하고 각 단에 세로로 긴 장방형의 투창을 뚫었으며 굽부분은 상하 2등분하여 역시 장방형의 투창을 엇갈리게 뚫었다. 태토는 정선되어 있으며 기형이 비교적 똑바르다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬