소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기손잡이달린항아리(土器把手附壺)

유물명 토기손잡이달린항아리(土器把手附壺)
Handled Jar with Stand
크기 높이 15㎝ 입지름 9.4㎝ 밑지름 10.7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

사립이 섞인 태토로 고온 소성한 경질토기로 색조는 회청색을 띠고 있다. 낮은 굽다리 위에 입이 좁아진 항아리를 얹은 모습으로 옆에는 1개의 세로고리 모양의 손잡이를 달았다. 굽다리의 하단에 돌대를 돌려 두껍게 처리하였고 큼직한 방형 투창을 5개 뚫었다. 동체부는 어깨부분에 약간의 각을 주었고 어깨와 하복부에 양각선대를 돌렸다. 구연은 위로 올라가면서 직선형으로 내경하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬