소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기큰독(土器大甕)

유물명 토기큰독(土器大甕)
Great Jar
크기 높이 106.5㎝ 입지름 67.3㎝
소장기관 청주대학교 박물관

사립이 적당히 섞인 태토로 고온 소성하여 경질이며 색조는 흑회색을 띠고 있다. 뾰족한 밑에서 점차 벌어져 올라가 동체부의 상반부에서 최대 지름을 이루었으며 상단부는 급격히 오므라들어 거의 수평에 가까운 어깨를 이루었다. 어개의 양족에 작은 돌기형의 꼭지가 장식되었다. 목은 나팔모양으로 벌어져 올라가 구연에서는 완전히 외반되어 전을 형성하였다. 전체적으로 수리된 상태이며 동체의 상반부는 산화되어 붉은 색을 띠고 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬