소장유물

선사시대

• 소장유물
  • 선사시대
선사시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 숫돌(砥石)

유물명 숫돌(砥石)
Whetstone
크기 길이 11.5㎝ 너비 3㎝ 두께 0.7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

충북 보은군 지역에서 출토된 것으로 전해질뿐 정확한 출토지는 알 수 없다. 편마암 계통의 석재를 납작하게 다듬고 직사각형으로 잘라내어 휴대하기 편리하도록 만들었다. 상단부에는 구멍을 뚫어 끈을 매도록 하였다. 마치 조선시대의 호패와 비슷한 모양이어서 혹시 호패로 이용하력 만들었다가 글씨를 새기지 않는 미완성품인지도 모르겠다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬